本篇文章17809字,讀完約45分鐘

 題王網二級建造師考試《施工管理》試題答案及解析 

搜題看答案,歷年真題,試題答案全免費,題王網為考生提供高效、智能的職業教育題庫。

單選題

1.具有兩個工作指令縱向和橫向兩個工作部的組織結構模式是( )。

A.職能組織結構

B.矩陣組織結構

C.網絡組織結構

D.線性組織結構

【答案】B

【解析】矩陣組織結構是一種較新型的組織結構模式。有橫向和縱向兩個指令源。題王網tiw.cn

2.關于編制項目管理工作,正確的是( )

A.項目各參與方應編制統一的項目任務分工表

B.首先要明確項目經理的工作任務

C.已經確定的工作任務表在項目施工過程中不能調整

D.需要明確各工作部門的工作任務

【答案】D

【解析】項目各參與方都應各自編制自己的項目任務分工表,故A錯誤;編制項目工作任務分工表時,首先進行項目管理任務分解,再確定項目經理、各主管工作部門或主管人員的工作任務,然后編制任務分工表,故B錯誤;在項目的進展過程中,應視必要對工作任務分工表進行調整,故C錯誤。題王網tiw.cn

3.施工順序的安排,屬于施工組織設計基本內容中的( )

A.施工進度計劃

B.施工平面圖

C.施工部署和施工方案

D.工程概況

【答案】C

【解析】施工部署和施工方案,根據工程情況,結合人力、材料、機械設備、資金、施工方法等條件,全面部署施工任務,合理安排施工順序,確定主要工程的施工方案。故選C。題王網tiw.cn

4.應用動態施工進度的核心是( )

A.定期比較計劃值和實際值,并采取糾偏措施

B.針對目標影響因素采取有效的預防措施

C.對進度目標由粗到細進行逐層分解

D.按照進度控制的要求,收集施工進度實際值

【答案】A

【解析】應用動態控制原理控制施工進度的核心是定期比較計劃值和實際值,并采取糾偏措施。

5.某項目因資金缺乏導致總體進度延誤,盡快落實加快工程施工進度所需的資金解決此問題,該措施屬于項目目標控制的( )

A.組織措施

B.管理措施

C.經濟措施

D.技術措施

【答案】C

【解析】項目目標動態控制的糾偏措施:組織措施、管理措施、經濟措施、技術措施。其中經濟措施主要指落實加快工程施工進度所需的資金等。故選C。

6.某招標工程采用單價合同,如投標書中出現明顯的總價和單價的計算結果不一致時,正確的做法是( )

A.分別調整單價和總價

B.以單價為準調整總價

C.按市場價調整單價

D.以總價為準調整單價

【答案】B

【解析】單價合同中,當總價和單價的計算結果不一致時,以單價為準調整總價。

7.下列工程測量放線成果中,應由施工單位建立的是( )

A.測量控制網

B.原始坐標點

C.基準線

D.標高及基準點

【答案】A

【解析】施工單位必須對建設單位提供的原始坐標點、基準線和水準點等測量控制點線進行復核,并將復測結果上報監理工程師審核,批準后施工單位才能據此建立施工測量控制網,進行工程定位和標高基準的控制。

8.某土石方工程實行混合計價,其中土方工程施行總價包干,包干價14萬元;石方工程實行單價合同,相關工程量和價格資料如下表,則該工程結算價款為( )

A.50.0

B.47.6

C.48.3

D.50.7

【答案】A

【解析】工程結算價款=14+3000×120/10000=50萬元

9.關于建設工程索賠的說法,正確的是( )

A.導致索賠的事件必須是對方的過錯,索賠才能成立

B.只要對方存在過錯,不管是否造成損失,索賠都能成立

C.未按照合同規定的而程序提交索賠報告,索賠不能成立

D.只要索賠事件的事實存在,在合同有效期內任何時候提出索賠都能成立

【答案】C

【解析】索賠的成立,應該同時具備以下三個前提條件:題王網tiw.cn

(1)與合同對照,事件已造成了承包人工程項目成本的額外支出,或直接工期損失。

(2)造成費用增加或工期損失的原因,按合同規定不屬于承包人的行為責任或風險責任

(3)承包人按合同規定的程序和時間提交索賠意向通知和索賠報告。

10.下列工作邏輯關系表達圖中,表示“工作A和工作B都完成后再進行工作C、工作D”邏輯關系的是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D

【解析】滿足“工作A和工作B都完成后再進行工作C、工作D”邏輯關系的。

11.建筑安裝工程費的構成中,社會保險費的計算基礎是( )

A.定額機械費+定額人工費

B.企業管理費

C.定額人工費

D.實際人工費

【答案】C

【解析】社會保險費和住房公積金應以定額人工費為計算基礎,根據工程所在地省、自治區、直轄市或行業建設主管部門規定費率計算。

12.根據《建設工程質量管理條例》,監理工程師對建設工程實施監理采取的主要形式是

( )。

A.旁站、驗收和平行檢驗

B.旁站、驗收和專檢

c.旁站、抽檢和專檢

D.旁站、巡視和平行檢驗

【答案】D

【解析】監理工程師對建設工程實施監理采取的主要形式是旁站、巡視和平行檢驗。題王網tiw.cn

13.根據《建設工程工程量清單計價規范》,工程發包時招標人壓縮的工期不得超過定額工

期的( ),否則應在招標文件中明示增加趕工費。

A.10%

B.15%

C.20%

D. 30%

【答案】C

【解析】工程發包時,招標人應當依據相關工程的工期定額合理計算工期,壓縮的工期天數不得超過定額工期的20%,將其量化。超過者,應在招標文件中明示增加趕工費用。

14.關于施工總承包管理模式特點的說法,正確的是( )。

A.總承包管理單位的招標依賴于完整的施工圖

B.業主負責項目總進度計劃的編制、控制和協調

C.業主負責所有分包合同交界面的定義

D.各分包單位的各種款項必須通過總承包管理單位支付

【答案】B

【解析】

對施工總承包管理單位的招標可以不依賴完整的施工圖

質量控制施工總進度計劃的編制、控制和協調由施工總承包管理單位負責,而項目總進度計劃的編制、控制和協調,以及設計、施工、供貨之間的進度計劃協調由業主負責。

C項,各分包合同交界面的定義由施工總承包管理單位負責,減輕了業主方的工作量

D項,對分包單位工程款的支付又可分為總承包管理單位支付和業主直接支付兩種形式。

15.工程施工過程中發生索賠事件以后,承包人首先要做的是( )。

A.提出索賠意向通知

B.提交索賠證據

C.提交索賠報告

D.與監理人進行談判

【答案】A

【解析】在工程實施過程中發生索賠事件以后,或者承包人發現索賠機會,首先要提出索賠意向,即在合同規定時間內將索賠意向用書面形式及時通知發包人或者工程師(監理人),向對方表明索賠愿望、要求或者聲明保留索賠權利,這是索賠工作程序的第一步。

16.下列項目施工質量管理體系文件中,能夠證明各階段產品質量達到要求的是( )。在工程實施過程中發生索賠事件以后,或者承包人發現索賠機會,首先要提出索賠意向,即在合同規定時間內將索賠意向用書面形式及時通知發包人或者工程師(監理人),向對方表明索賠愿望、要求或者聲明保留索賠權利,這是索賠工作程序的第一步。

A.質量記錄

B.質量手冊

C.程序文件

D.質量計劃

【答案】A

【解析】質量記錄是產品質量水平和質量體系中各項質量活動進行及結果的客觀反映,是證明各階段產品質量達到要求和質量體系運行有效的證據。

17.根據《標準施工招標文件》,監理人向承包人作出暫停施工的指示,則暫停施工期間負責保護工程并提供安全保障的主體為( )。

A.監理人

B.承包人

C.發包人

D.項目管理公司

【答案】B

【解析】監理人認為有必要時,可向承包人作出暫停施工的指示,承包人應按監理人指示暫停施工。不論由于何種原因引起的暫停施工,暫停施工期間承包人應負責妥善保護工程并提供安全保障。

18.施工現場文明施工管理的第一責任人是( )。

A.項目經理

B.建設單位負責人

C.施工單位負責人

D.項目專職安全員

【答案】A

【解析】項目經理為現場文明施工的第一責任人。

19.可提高工程管理數據傳輸的抗干擾能力,使數據傳輸不受距離限制,并可提高數據傳輸

的保真度和保密性,這一功能可通過信息技術的( )來實現。

A.信息儲存數字化和集中化

B.信息傳輸的數字化和電子化

C.信息處理和變換的程序化

D.信息獲取的便捷性和信息流扁平化

【答案】B

【解析】信息技術在工程管理中的開發和應用的意義在于:

(1) “信息存儲數字化和存儲相對集中”有利于項目信息的檢索和查詢,有利于數據和文件版本的統一,并有利于項目的文檔管理。

(2) “信息處理和變換的程序化”有利于提高數據處理的準確性,并可提高數據處理的效率。

(3) “信息傳輸的數字化和電子化”可提高數據傳輸的抗干擾能力、使數據傳輸不受距離限制并可提高數據傳輸的保真度和保密性。

(4) “信息獲取便捷”“信息透明度提高”以及“信息流扁平化”有利于項目參與方之間的信息交流和協同工作。

20.《建設工程項目管理規范》,項目風險管理正確的程序是( )

A.風險識別→風險評估→風險應對→風險監控

B.風險計劃→風險分析→風險評估→風險應對

C.風險識別→風險分析→風險應對→風險監控

D.風險規劃→風險評估→風險自留→風險轉移

【答案】A

21.下列施工成本管理措施中,屬于技術措施的是( )

A.加強施工調度

B.優化材料配合比

C.加強施工定額管理

D.及時落實設計變更簽證

【答案】B

22.下列施工單位發生的各項費用支出中,可以計入施工直接成本的是( )。

A.施工現場管理人員工資

B.組織施工生產必要的差旅交通費

C.構成工程實體的材料費用

D.施工過程中發生的貸款利息

【答案】C

23.施工質量事故發生后,負責向事故發生地政府建設行政主管部門報告的是( )

A.建設單位負責人

B.事故現場管理人員

C.施工單位負責人

D.監理單位負責人

【答案】A

24.關于施工企業職業健康安全與環境管理基本要求的說法,正確的是( )

A.取得安全生產許可證的施工企業,需設立安全生產管理機構,但不需配備專職安全生產管理人員

B.建設工程項目中防治污染的設施必須經監理單位驗收合格后方可投入使用

C.建設工程實行總承包的,因分包合同中已明確各自安全生產的權利和義務,分包單位發生安全生產事故時,總承包單位不承擔連帶責任

D.施工企業法定代表人是安全生產的第一負責人,項目經理是施工項目生產的主要負責人

【答案】D

25.某清單項目計劃工程量為300m3預算單價為600元,已完工程量為350m3實際單價為650元。采用贏得值法分析該項目成本正確的是( )

A.費用節約,進度延誤

B.費用節約,進度提前

C.費用超支,進度延誤

D.費用超支,進度提前

【答案】D

26.建設單位編制年度投資計劃時,通常所依據的建設工程定額是( )。

A.概算指標

B.預算定額

C.勞動定額

D.投資估算指標

【答案】A

【解析】概算指標是概算定額的擴大與合并,它是以整個建筑物和構筑物為對象,以更為擴大的計量單位來編制的。概算指標的設定和初步設計的深度相適應,是設計單位編制設計概算或建設單位編制年度投資計劃的依據,也可作為編制估算指標的基礎。

27.在工程項目開工前,施工質量監督機構進行第一次現場質量監督的重點是( )。

A.主要原材料的質量

B.施工作業面的施工質量

C.參與工程建設各方主體的質量行為

D.重要部位和關鍵工序的施工質量

【答案】C

【解析】第一次的監督檢查工作。檢查的重點是參與工程建設各方主體的質量行為。題王網tiw.cn

28.下列施工合同風險中,屬于管理類的是( )。

A.合同主體的資信和能力風險

B.對現場環境調查和預測的風險

C.項目周邊居民或單位的干預、抗議風險

D.合同依據的法律環境變化的風險

【答案】B

【解析】管理風險:

(1) 對環境調查和預測的風險。對現場和周圍環境條件缺乏足夠全面和深入的調查,對影響投標報價的風險、意外事件和其他情況的資料缺乏足夠的了解和預測。

(2) 合同條款不嚴密、錯誤、二義性,工程范圍和標準存在不確定性。

(3) 承包商投標策略錯誤,錯誤地理解業主意圖和招標文件,導致實施方案錯誤、報價失誤等。

(4) 承包商的技術設計、施工方案、施工計劃和組織措施存在缺陷和漏洞,計劃不周。

(5) 實施控制過程中的風險。例如:合作伙伴爭執、責任不明。缺乏有效措施保證進度、安全和質量要求。由于分包層次太多,造成計劃執行和調整、實施的困難等。

29.對工程質量有重大影響的工序,應在"三檢”的基礎上,經( )最終檢查認可后才能進行下道工序。

A.監理工程師

B.建設單位項目負責人

C.施工項目經理

D.施工項目技術負責人

【答案】A

【解析】工序交接檢查:對于重要的工序或對工程質量有重大影響的工序,應嚴格執行"三檢”制度,即自檢、互檢、專檢。未經監理工程師(或建設單位項目技術負責人)檢查認可,不得進行下道工序施工。

30.根據《標準施工招標文件》,監理人在收到承包人提出的書面變更建議后,確認存在變更的,應在( )天內作出變更指示。

A.14

B.5

C.7

D.28

【答案】A

【解析】監理人收到承包人書面建議后,應與發包人共同研究,確認存在變更的,應在收到承包人書面建議后的14天內作出變更指示。

31.根據《企業職工傷亡事故分類》,某工人因在施工作業過程中受傷,在家休養21周后完全康復,該工人的傷害程度為( )。

A.重傷

B.輕傷

C.職業病

D.失能傷害

【答案】A

32.工程量清單計價模式中,混凝土模板項目措施費用的計算宜采用( )。

A.參數法

B.綜合單價法

C.分包法

D.工科單價法

【答案】B

33.施工職業健康安全管理體系與環境管理體系的管理評審,應由施工作業的( )進行。

A.最高管理者

B.項目經理

C.技術負責人

D.安全生產負責人

【答案】A

34.下列組織工具中,可以用來對項目的結構進行逐層分解,反映組成該項目的所有工作任務的是( )。

A.組織結構圖

B.項目結構圖

C.工作流程圖

D.合同結構圖

【答案】B

【解析】項目結構圖通過樹狀圖的方式對一個項目的結構進行逐層分解,以反映組成該項目的所有工作任務。

35.下列施工質量控制工作中,屬于事前控制的是( )。

A.編制施工質量計劃

B.約束質量活動的行為

C.監督質量活動過程

D.處理施工質量的缺陷

【答案】A

【解析】事前質量控制:即在正式施工前進行的事前主動質量控制,通過編制施工質量計劃,明確質量目標,制定施工方案,設置質量管理點,落實質量責任,分析可能導致質量目標偏離的各種影響因素,針對這些影響因素制定有效的預防措施,防患于未然。

事中控制:即在施工質量形成過程中,對影響施工質量的各種因素進行全面的動態控制。事中控制首先是對質量活動的行為約束,其次是對質量活動過程和結果的監督控制。事中控制的關鍵是堅持質量標準,控制的重點是對工序質量、工作質量和質量控制點的控制。

事后控制:也稱為事后質量把關,以使不合格的工序或最終產品(包括單位工程或整個工程項目)不流入下道工序不進入市場。事后控制包括對質量活動結果的評價、認定和對質量偏差的糾正控制的重點是

BC選項屬于事中控制。D選項屬于事后控制。

36.根據《建設工程施工合同(示范文本)》擔保金額在擔保有效期內隨著工程款支付可以逐期減少的擔保是( )。

A.投標擔保

B.履約擔保

C.預付款擔保

D.支付擔保

【答案】C

【解析】預付款一般逐月從工程付款中扣除,預付款擔保的擔保金額也相應逐月減少。

37.根據《建設工程項目管理規范》,在項目實施之前應又法定代表人和項目經理協商制定的文件是( )。

A.施工安全管理責任書

B.項目管理目標責任書

C.項目管理實施計劃

D.工程質量責任承諾書

【答案】B

【解析】項目管理目標責任書應在項目實施之前,由法定代表人或其授權人與項目經理協商制定。

38下列與施工進度有關于實施性施工進度計劃的是( )。

A.某構件制作計劃

B單項工程施工進度計劃

C.項目年度施工進度計劃

D.企業旬生產計劃

【答案】A

【解析】建設工程項目施工進度計劃若從計劃的功能區分,可分為控制性施工進度計劃、指導性施工進度計劃和實施性施工進度計劃。具體組織施工的進度計劃是實施性施工進度計劃,它必須非常具體。選項D屬于施工企業的施工生產計劃。

39.工程質量驗收,進行觀質量檢查并作出綜合質量評價的驗收對象是()。

A.分部工程

B.工序

C.檢驗批

D.分項工程

【答案】A

【解析】分部工程質量驗收的條件包括:

(1)所含分項工程的質量均應驗收合格;

(2)質量控制資料應完整;

(3)有關安全、節能、環境保護和主要使用功能的抽樣檢驗結果應符合相應規定;

(4)觀感質量應符合要求。這類檢查往往難以定量,只能以觀察、觸摸或簡單量測的方式進行,由各個人的主觀印象判斷,檢查結果并不給出"合格"或"不合格"的結論,而是綜合給出質量評價。

40.某工程需開挖土方量為500m3,人工定額是2 m3/工日,一班制作業,擬安排10人。則持續時間是()天。

A.25

B.50

C.100

D.200

【答案】A

【解析】工程量總計需要500/2=250工日,該班組單班制10人施工,每天有10工日/天,故總計需要250/10=25天。

41.按照事故責任分類,不按質量標準進行控制和檢驗,降低施工質量標準而造成的質量事故屬于()。

A技術原因引發的質量事故

B.管理原因引發的質量事故

C.操作責任事故

D.指導責任事故

【答案】D

【解析】事故按照事故責任分類:指導責任事故、操作責任事故和自然災害事故,題干描述為負責人原因下為指導責任事故。

42.關于建設項目進度計正確的是()。

A.進度計劃系統是指組成進度計劃的各項內容,包括執行時需要的資源和措施等

B.為便于協調各項目參與方,計劃系統應由業主負責建立,各參與方協助完善

C.同一進度計劃系統中,各計劃的工作結構分解(項目分解)一定相同

D同一進度計劃系統中,各進度計劃之間必須相互協調

【答案】D

【解析】

43.施工企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證期滿時,經原安全生產許可證的頒發管理機關同意,可不再審查,其有效期期()年。

A.1

B.3

C.2

D.5

【答案】B

【解析】企業在安全生產許可證有效期內,嚴格遵守有關安全生產的法律法規,未發生死亡事故的,安全生產許可證有效期屆滿時,經原安全生產許可證的頒發管理機關同意,不再審查,安全生產許可證有效期延期3年。

44.關于總時差、自由時差和間隔時間相互確的是()。

A自由時差一定不超過其與緊后工作的間隔時間

B與其緊后工作間隔時間均為0的工作,總時差一定是0

C.工作的自由時差是0,總時差一定是0

D關鍵節點間的工作,總時差和自由時差不一定相等

【答案】A

【解析】

45.施工成本分析的步驟有:1.收集成本信息;2.選擇成本分析方法;3.分析成本形成原因:4.進行成本數據處理;5.確定成本結果。正確的步驟是()

A.1-2-4-5-3

B.2-1-4-3-5

C.2-3-1-5-4

D.1-3-2-4-5

【答案】B

【解析】成本分析方法應遵循下列步驟:

(1)選擇成本分析方法;

(2)收集成本信息;

(3)進行成本數據處理;

(4)分析成本形成原因;

(5)確定成本結果。

46.根據《建設工程施工本)》,承包人應在收到分包工程竣工結算報告及結算資料后( )天內支付竣工結算款。

A.28

B.7

C.14

D.56

【答案】A

【解析】承包人應在收到分包工程竣工結算報告及結算資料后28天內支付工程竣工結算價款,無正當理由不按時支付,從第29天起按分包人同期向銀行貸款利率支付拖欠工程價款的利息,并承擔違約責任。

47.工作最早開始時間為第4天,總時差為2天,持續時間為6天,該工作的最遲完成時間是第( )天。

A.9

B.11

C.10

D.12

【答案】D

【解析】本工作最遲開始時間=最早開始時間+總時差=第6天,由于持續時間6天,則最遲完成時間為第12天。故本題選擇D選項。

48.關于修正總費用法計的說法,正確的是(。)

A.計算索賠款的時段可以是整個施工期

B.索賠金額為受影響工作調整后的實際總費用減去該項工作的報價費用

C.索賠款應包括受到影響時段內所有工作所受的損失

D..索賠款只包括受到影響時段內關鍵工作所受的損失

【答案】B

49.下列影響施工質量的主要因素中屬于施工作業環境因素的是()。

A.參建施工單位之間的協調程度

B.項目部質量管理制度

C.項目工程地質情況

D.各種能源介質的供應保障程度

【答案】D

【解析】 施工作業環境因素:主要指施工現場平面和空間環境條件,各種能源介質供應,施工照明、通風、安全防護設施,施工場地給水排水以及交通運輸和道路條件等因素。這些條件是否良好,直接影響到施工能否順利進行以及施工質量能否得到保證。

50.下列建設工程定額中屬于企業定額性質的是()

A.施工定額

B.預算定額

C.概算定額

D.概算指標

【答案】A

【解析】施工定額是建筑安裝施工企業進行施工組織、成本管理、經濟核算和投標報價的重要依據,屬于企業定額性質。

51.下列建筑安裝工程費中,施工企業投標時自主報價,在施工過程中按簽約合同執行的是( )

A.暫估價

B暫列金額

C總承包服務費

D.增值稅銷項稅額

【答案】C

52.實行招標的工程,發承包人約定合同質量、履行期限等主要條款應當與招標文件和中標人的投標文件的內容一致,若出現不一致的情況,應()。

A.以招標文件為準

B.要求中標人進行適當修正

C.以投標文件為準

D.要求發包人進行適當修正

【答案】C

【解析】合同價款的約定是建設工程合同的主要內容。實行招標的工程合同價款應在中標通知書發出之日起30天內,由發承包雙方依據招標文件和中標人的投標文件在書面合同中約定。合同約定不得違背招標、投標文件中關于工期、造價、質量等方面的實質性內容。招標文件與中標人投標文件不一致的地方應以投標文件為準。

53.在工程項目開工前,監督機構接受建設單位有關建設工程質量監督的申報手續,并對有關文件進行審查,審查合格后簽發( )。

A.質量監督文件

B.施工許可證

C.質量監督報告

D.監督計劃方案

【答案】A

【解析】在工程項目開工前,監督機構接受建設單位有關建設工程質量監督的申報手續,并對建設單位提供的有關文件進行審查,審查合格簽發有關質量監督文件。

54.根據《建設工程施工合同(示范文本)》GF—2017—0201,下列關于施工費的說法,正確的是( )。

A.因基準日期后合同適用的法律發生變化,增加的安全文明施工費由發包人承擔

B.發包人可以根據施工項目環境和安全情況酌情扣減部分安全文明施工費

C.承包人經發包人同意采取合同約定以外的安全措施所產生的費用,由承包人承擔

D.承包人對安全文明施工費應??顚S?,在財務賬目中與管理費合并列項備查

【答案】A

55.施工總承包管理的分包方承擔組織和管理責任的是( )。

A.業主方

B.工程監理方

C.施工總承包管理方

D.分包方

【答案】C

56.某項目網絡計劃工期為26天,共有四項時差分別是0、1、2、4天,其中最早完成工作的最早完成時間是第( )天。

A.22

B.23

C.24

D.25

【答案】A

57.關于標前會議件的說法,正確的是( )。

A.與招標文件內容不一致時,以補充文件為準

B.不能作為招標文件的組成部分

C.其法律效力僅次于招標文件

D.與招標文件內容不一致時,以招標文件為準

【答案】A

58.為了提高項目按期竣工的保證率,編制成本計劃時,可以采取的做法是( )。

A.非關鍵線路上的工作都按最遲時間開始

B.所有工作都按最早時間開始

C.施工成本大的工作按最遲時間開始

D.人工消耗量大的工作按最早時間開始

【答案】C

59.某項目基礎施工的橫下圖,第三周的施工人數是( )人。[圖暫無]

A.22

B.12

C.18

D.24

【答案】A

60.某施工項目的成本指標如下態比率法進行成本分析時,第四季度的基期指數是( )[圖暫無]

A.109.83

B.115.13

C.122.48

D.141.01

【答案】D

61.根據《建設工程施工現場環境與衛生標準》JGJ46-2013的規定,單位采取的防止環境污染技術措施中,正確的是( )。

A.施工現場的主要道路進行硬化處理

B.施工污水有組織地直接排入市政污水管網

C.采取防火措施后在現場焚燒包裝廢棄物

D.廢棄的降水井及時用建筑廢棄物回填

【答案】A

62.設計交底和圖紙會審的控制依據是( )。

A.共同性依據

B.專業技術性依據

C.項目專用性依據

D.施工管理依據

【答案】C

63.下列風險類危險源控制中屬于一類危險源的是( )。

A.提高各類設施的可靠性

B.限制能量和隔離危險物質

C.設置安全監控系統

D.加強員工的安全意識教育

【答案】B

64.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》GF—2003—0214,對于保險的說法正確的是( )。

A.工程承包人為提供給勞務分包人使用的機械辦理保險,勞務分包人承擔保險費

B.運至現場用于勞務施工的材料,由承包人辦理保險,勞務分包人承擔保險費

C.勞務分包人必須為從事危險作業的職工辦理意外傷害保險,并承擔保險費

D.施工開始前,工程承包人應獲得發包人為施工現場內第三方人員生命財產辦理的

【答案】C

65.根據施工承包合同中,質量宜針對性采取的創優措施是( )。

A.制定高于國家標準的控制準則

B.執行《建筑工程施工質量驗收統一標準》

C.按照相關專業驗收規范組織檢查驗收

D.強化管理人員和操作員人員的質量意識

【答案】A

66.某雙代號網絡圖如下圖,關于各項工作邏輯關系的說法,正確的是( )?!緢D片暫缺】

A.工作G的緊前工作有工作C和工作D

B.工作B的緊后工作有工作C和工作D

C.工作D的緊后工作有工作E和工作G

D.工作C的緊前工作有工作A和工作B

【答案】A

67.關于竣工圖編制要正確的是( )。

A竣工圖不能委托設計單位編制

B.一般性圖紙變更及符合杠改或劃改要求的,可不編制竣工圖

C.同一建筑物重復的標準圖也必須編入竣工圖中

D.重大變更及圖面變更面積超過35%的,應當重新繪制竣工圖

【答案】D

【解析】 選項A錯誤,負責組織竣工圖的繪制工作,可委托總承包單位或監理單位或設計單位具體執行。

選項B錯誤,一般性圖紙變更及符合杠改或劃改要求的變更,可在原圖上更改,加蓋并簽署竣工圖章。

選項C錯誤,同一建筑物、構筑物重復的標準圖通用圖可不編入竣工圖中,但應在圖紙目錄中列出圖號,指明該圖所在位置并在編制說明中注明。

選項D正確,涉及結構形式、工藝、平面布置、項目等重大改變及圖面變更面積超過35%的,應重新繪制竣工圖。

68.項目技術負責人向各班組進行計劃行動方案的交底屬于施工質量保證體系運行的( )環節。

A.計劃

B.檢查

C.實施

D.處理

【答案】C

【解析】施工質量保證體系運行包括 PDCA四個環節,其中實施包含兩個環節,即計劃行動方案的交底和按計劃規定的方法及要求展開的施工作業技術活動。首先,要做好計劃的交底和落實。落實包括組織落實、技術落實和物資材料的落實。

69.某現澆混凝土工程采用工程量清單中的工程數量為3000m3合同約定:綜合單價為800元/m3,當實際工程量超過清單中工程數量的15%時,綜合單價調整為原單價的0.9。工程結束時經監理工程師確認的實際完成工程量為3500m3, 則現澆混凝土工程款應為( )萬元。

A.240.0

B.252.0

C.279.6

D.278.0

【答案】C

【解析】超過合同工程量15%即3000x(1+15%)=3450以內不調價,因為實際完成工程量3500超過了3450,故超出部分單價調低0.9。

現澆混凝土工程款=3450x800+ (3500-3450) x800x0.9=279.6萬元。

70.根據《生產安全事故應急預案管理》施工單位對本企業的事故預防重點,每年至少組織現場處置方案演練( )次。

A.1

B.3

C.2

D.4

【答案】C

【解析】施工單位應當制定本單位的應急預案演練計劃,根據本單位的事故預防重點,每年至少組織一次綜合應急預案演練或者專項應急預案演練,每半年至少組織一次現場處置方案演練。

二、多選題

71.根據《標準施工招標文件》,變更的范圍和內容包括( )。

A.改變合同中任何一項工作的質量或其他特性

B.改變合同工程的基線、標高、位置或尺寸

C.改變合同中任何一項工作的施工時間

D.改變合同任何一項工作已批準的施工工藝或順序

E.取消合同任何一項工作轉由其他人實施

【答案】A,B,C,D

【解析】根據《標準施工招標文件》中的通用合同條款的規定,除專用合同條款另有約定外,在履行合同中發生以下情形之一,應按照本條規定進行變更:

取消合同中任何一項工作,但被取消的工不能轉由發包人或其他人實施。E選項錯誤。

(2)改變合同中任何一項工作的質量或其他特性 A選項正確。

(3)改變合同工程的基線、標高、位置或尺寸 B選項正確。

(4)改變合同中任何一項工作的施工時間或改變已批準的施工工藝或順序。CD選項正確。

(5)為完成工程需要追加的額外工作。在履行合同過程中,承包人可以對發包人提供的圖紙、技術要求以及其他方面提出合理化建議

72.下列施工的形式中屬于經常性安全教育的有( )。

A.事故現場會

B.安全生產會議

C.上崗前三級安全教育

D.變換崗位時的安全教育

E.安全活動日

【答案】A,B,E

【解析】企業員工的安全教育主要有新員工上崗前的三級安全教育、改變工藝和變換崗位安全教育、經常性安全教育三種形式。

經常性安全教育的形式有:每天的班前班后會上說明安全注意事項;安全活動日;安全生產會

議;事故現場會;張貼安全生產招貼畫、宣傳標語及標志等。

73.關于施工合同計價方式的說法,正確的有( )。

A單價合同風險由承發包雙方分擔

B總價合同主要適用于緊急工程、保密工程

C總價合同風險主要由發包人承擔

D成本加酬金合同風險主要由業主承擔

E成本加酬金合同主要適用于工程量不確定的工程

【答案】A,D

【解析】單價合同,量價分離,風險分擔,對合同雙方都比較公平;A項正確。

總價合同應用范圍廣泛,緊急工程、保密工程屬于成本加酬金合同的應用范圍。B項錯誤。

總價合同中業主的風險較小,承包商的風險大;C項錯誤。

成本加酬金合同,承包商不承擔任何價格變化或工程量變化的風險,這些風險主要由業承擔,對業主的投資控制很不利。D項正確。

成本加酬金合同,適用于緊急工程、保密工程等。工程量不確定的工程,是單價合同的應用范圍;E項錯誤。

74.下列事項屬于簽證范圍的有( )。

A.確認修改施工方案引起的工程量增減

B.施工合同范圍內的工程量確認

C.承包人原因導致的人工窩工及有關損失

D.施工過程中發生變更后需要現場確認的工程量

E.工程變更導致的措施費用增減

【答案】A,D,E

【解析】現場簽證的范圍一般包括:

(1)適用于施工合同范圍以外零星工程的確認;B選項錯誤。

(2)在工程施工過程中發生變更后需要現場確認的工程量;D選項正確。

(3)非承包人原因導致的人工、設備窩工及有關損失;C選項錯誤。

(4)符合施工合同規定的非承包人原因引起的工科量或費用增減;

(5)確認修改施工方案引起的工程量或費用增減;A項正確。

工程變更導致的工程施工措施費增減等,E選項正確。

75.關于旁站監理的說法,正確的有( )。

A.旁站監理指項目監理機構對工程關鍵部位或關鍵工序的施工安全進行的監督活動

B.施工單位在需要實施旁站監理的關鍵部位、關鍵工序進行施工前24小時,書面通知項目監理機構

C.旁站監理人員的主要職責包括檢查施工企業現場特殊工種人員的持證上崗情況

D.旁站監理人員實施旁站監理時,發現施工企業有違反工程建設強制性標準的行為,有權下達局部暫停施工指令

E.凡旁站監理人員和施工企業現場管理人員未在旁站監理記錄上簽字的,不得進行下一道工序施工

【答案】B,C

【解析】旁站監理是指項目監理機構對工程的關鍵部位或關鍵工序的施工質量進行的監督活動。A選項正確。

施工企業根據監理企業制定的旁站監理方案,在需要實施旁站監理的關鍵部位、關鍵工序進行施工前24小時,應當書面通知監理企業派駐工地的項目監理機構。B選項錯誤。

檢查施工企業現場質檢人員到崗、特殊工種人員持證上崗以及施工機械、建筑材料準備情況。C選項正確

旁站監理人員實施旁站監理時,發現施工企業有違反工程建設強制性標準行為的,有權責令施工企業立即整改。D選項錯誤。

凡旁站監理人員和施工企業現場質檢人員未在旁站監理記錄上簽字的,不得進行下一道工序施工。E選項錯誤。

76.根據《標準施工招標文件》暫停施工后復工的說法,正確的是( )。

A暫停施工后,監理人應與發包人和承包人協商采取有效措施消除影響

B具備復工條件的,監理人應立即向承包人發出復工通知

C承包人無故拖延的,應承擔由此增加的費用和延誤的工期

D承包人收到復工通知后,應在發包人進行經濟補償后復工

E因發包人原因無法按時復工,應承擔由此增加的費用、延誤的工期和合理的利潤

【答案】ABCE

【解析】暫停施工后,監理人應與發包人和承包人協商采取有效措施積極消除暫停施工的影響。 A選項正確。

當工程具備復工條件時,監理人應立即向承包人發出復工通知。B選項正確

承包人無故拖延和拒絕復工的,由此增加的費用和工期延誤由承包人承擔。C選項正確。

承包人收到復工通知后,應在監理人指定的期限內復工。D選項錯

因發包人原因無法按時復工的, 承包人有權要求發包人延長工期和(或)增加費用,并支付合理利潤 E選項正確。

77.采用技術測定額法時,測定各工序工時消耗的方法有( )。

A.理論計算法

B.統計分析法

C.測時法

D.寫實記錄法

E.工作日寫實法

【答案】C.D.E

【解析】計時測定的方法有許多種,如測時法寫實記錄法、工作日寫實法等。

78.下列工程中,需要編制分部分項工程施工組織設計的有( )。

A.深基坑工程

B.高大模板工程

C.無粘結預應力混凝土工程

D.砌筑工程

E.住宅小區綠化工程

【答案】A,B,C

【解析】分部(分項)工程施工組織設計[也稱為分部(分項)工程作業設計,或稱分部(分項)工程施工設計]是針對某些特別重要的技術復雜的,或采用新工藝新技術施工的分部(分項)工程,如深基礎、無粘結預應力混凝土、特大構件的吊裝、大量土石方工程、定向爆破工程等為對象編制的,其內容具體、詳細,可操作性強,是直接指導分部(分項)工禮問朋友施工的依據。

79.政府質量監督機構對體的質量行為采取“雙隨機、一公開”檢查方式和“互聯網+監管”模式,其檢查的內容主要有( )

A工程各參建方的經營資質證書。

B.工程各參建方的質量行為

C.工程各參建方質量責任制的履行情況

D.工程實體質量

E.工程質量控制資料的完成情況

【答案】B,C,D,E

【解析】日常檢查和抽查抽測相結合,采取"雙隨機、一公開"(隨機抽取檢查對象,隨機選派監督檢查人員,及時公開檢查情況和查處結果)檢查方式和"互聯網+監管"模式。檢查的內容主要是:參與工程建設各方的質量行為及質量責任制的履行情況,工程實體質質和質量控制資料的完成情況,其中對基礎工程和主體結構階段施工應每月安排監督檢查。

80.下列與施工進度有關的工程項目管理范疇的有( )。

A.項目旬施工作業計劃

B.施工企業季度生產計劃

C.單位工程施工進度計劃

D.分部工程施工進度計劃

E.施工企業年度生產計劃

【答案】ACD

【解析】

81.根據《建設工程施工勞務分包合同(示范文本)》,關于工時及工程量確認的說法,正確的有( )。

A.采用固定勞務報酬方式的,施工過程中不計算工時,只計算工程量

B.勞務分包人完成的超設計圖紙范圍的工程量,工程承包人應按實際計量

C.采用按確定的工時計算勞務報酬的,勞務分包人每日提供勞務人數報承包人確認

D.按確認的工程量計算勞務報酬的,勞務分包人提供完成的工程量報承包人確認

E.因勞務分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予計量

【答案】C.D,E

【解析】工時及工程量的確認:

(1)采用固定勞務報酬方式的,施工過程中不計算工時和工程量。A選項錯誤。

(2)采用按確定的工時計算勞務報酬的,由勞務分包人每日將提供勞務人數報工程承包人,由工程承包人確認。C選項正確。

(3)采用按確認的工程量計算勞務報酬的,由勞務分包人按月(或旬、日)將完成的工程量報工程承包人,由工程承包人確認。對勞務分包人未經工程承包人認可,超出設計圖紙范圍和因勞務分包人原因造成返工的工程量,工程承包人不予計量。B選項錯誤。DE選項正確。

82.根據成本管理的程序,項目過程成本考核前需完成的工作有( )。

A.編制成本計劃、確定成本實施目標

B.編制項目成本報告

C.項目成本管理資料歸檔

D.進行成本控制

E.進行項目過程成本分析

【答案】ADE

【解析】成本管理的程序項目成本管理應遵循下列程序:

(1)掌握生產要素的價格信息;

(2)確定項目合同價;

(3)編制成本計劃,確定成本實施目標;

(4)進行成本控制;

(5)引進行項目過程成本分析。

(6)進行項目過程成本考核;

(7)編制項目成本報告;

(8)項目成本管理資料歸檔。

83.根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,單位處100萬元以上500萬元以下罰款的情形有( )。

A.遲報或者漏報事故

B.謊報或者瞞報事故

C.事故調查處理期間擅離職守

D.偽造事故現場

E.事故發生后逃逸

【答案】BDE

【解析】

84.關于工程招標信息發布正確的有( )。

A依法必須招標項目的招標信息只能發布在項目所在地市級電子招標公共服務平臺

B必須招標項目的招標信息,在其他媒體轉載時不需要注明信息來源

C.招標人或招標代理機構應保證招標公告內容的真實、準確和完整

D發布的招標信息應當由招標人或招標代理機構蓋章,并由主要負責人簽名

E.招標信息的修改或澄清的時限是招標文件要求提交投標文件截止時間的5日前

【答案】CD

【解析】

85.建設工程施工報告的主要內容包括( )。

A.事故的原因分析

B.事故基本情況

C.事故發生后采取的應急防護措施

D.事故調查中的有關數據、資料

E.事故涉及人員與主要責任者的情況

【答案】B,C

【解析】

86.建筑材料采購標準的一般原則有( )。

A.沒有任何標準的按第三方標準執行

B.按頒布的國家標準執行

C.沒有國家標準而有部頒標準的按部頒標準執行

D.沒有國家標準和部頒標準的按企業標準執行

E.對于采購方有特殊要求的,按合同中約定技術條件、樣品或補充的條件執行

【答案】B,C,D,E

【解析】

87.根據《建設工程項目管理規范》施工進度計劃的檢查內容有( )。

A.工程量的完成情況

B.工作時間的執行情況

C.資源消耗的離散程度

D.工程費用的優化情況

E.前次檢查提出問題的整改情況

【答案】A,B,E

【解析】

88.下列項目管理屬于管理工作流程組織的有( )。

A.投資控制工作流程

B.進度控制工作流程

C.合同管理工作流程

D.鋼結構深化設計流程

E.弱電工程物資采購工作流程

【答案】A,B,C

【解析】

89.職業健康安全與環境管理中,作業文件一般包括( )。

A.作業指導書

B.管理規定

C.監測活動準則

D.程序文件引用的表格

E.績效報告

【答案】A,B,C,D

【解析】

90.根據《建設工程施工合同(示范文本)》GF—2017—0201關于施工項目經理的說法,正確的有( )。

A.項目經理經承包人授權后代表承包人負責履行合同

B.項目經理每月在施工現場時間可根據現場情況自行決定

C.承包人應向發包人提交與項目經理的勞動合同以及為其繳納社會保險的有效證明

D.書面通知承包人更換其認為不稱職的項目經理后,承包人必須更換

E.一個注冊建造師可同時擔任數個項目的項目經理

【答案】AC

91.根據《建筑施工項目經理質量規定(試行)》,項目經理的質量安全責任有( )。

A.負責建立質量安全管理體系

B.負責審批施工組織設計

C.負責組織工程質量驗收

D.負責編制施工組織設計

E.負責組織制定質量安全技術措施

【答案】ADE

【解析】2. 住房和城鄉建設部發布的建質[2014]123號《建筑施工項目經理質量安全責任十項規定(試行)》的相關規定:

(1)項目經理必須對工程項目施工質量安全負全責,負責建立質量安全管理體系,負責配備專職質量、安全等施工現場管理人員,負責落實質量安全責任制、質量安全管理規章制度和操作規程。

(2)項目經理必須按照工程設計圖紙和技術標準組織施工,不得偷工減料。負責組織編制施工組織設計,負責組織制定質量安全技術措施,負責組織編制、論證和實施危險性較大分部分項工程專項施工方案。負責組織質量安全技術交底。

(3)項目經理必須組織對進入現場的建筑材料、構配件、設備、預拌混凝土等進行檢驗,未經檢驗或檢驗不合格,不得使用。必須組織對涉及結構安全的試塊、試件以及有關材料進行取樣檢測,送檢試樣不得弄虛作假,不得篡改或者偽造檢測報告,不得明示或暗示檢測機構出具虛假檢測報告。

(4)項目經理必須組織做好隱蔽工程的驗收工作,參加地基基礎、主體結構等分部工程的驗收,參加單位工程和工程竣工驗收。必須在驗收文件上簽字,不得簽署虛假文件。

92.項目施工質量計劃內容包括( )

A.質量方針編制計劃

B.質量保證體系認證計劃

C.施工質量工作計劃

D.施工質量組織計劃

E.施工質量成本計劃

【答案】CE

【解析】施工質量計劃可以按內容分為施工質量工作計劃和施工質量成本計劃。

93.根據《建設工程工程量清單計價規范》GB50500—2013(分部分項工程綜合單價包括( )

A.人工費

B.材料費

C.規費

D.利潤

E.企業管理費

【答案】ABDE

【解析】綜合單價包括人工費、材料費、施工機具使用費、企業管理費和利潤以及一定范圍的風險費用。

94.某項目全部進度計劃系統的該項目進度計劃系統存在的問題有( )?!緢D暫無】

A.存在網絡圖繪制錯誤

B.進度計劃的體系不完整

C.進度計劃的時間范疇不相同

D.進度計劃的表達方式不一致

E.總進度規劃與基礎工程進度計劃之間不協調

【答案】AE

【解析】網絡圖存在序號由大到小的問題,屬于繪制錯誤,A正確;

進度計劃系統只要是關聯的進度計劃組成即可,體系沒有明確的規定,B錯誤;

進度規劃用周表達,進度計劃用天表達是可以范疇不同,C錯誤。

進度計劃系統可以用橫道圖、網絡圖多種形式,D正確。

總進度規劃中基礎工程在第五周開始,而進度計劃中在第一周開始,規劃與計劃之間不協調,E正確。

95.某雙代號網絡計劃如圖所示,關鍵工作有( )?!緢D暫無】

A.①-③

B.①-②

C.④→⑤

D.②→⑥

E.⑥→⑧

【答案】ACE

【解析】持續時間最長的關鍵線路為:1>3>4>5>6817天,關鍵線路上的工作均為關鍵工作,故答案為ACE。

題王網tiw.cn提供高效的免費智能題庫備考服務,全面覆蓋財經類、建筑類、資格類、醫衛類、計算機類等領域。 題王擁有優質豐富的學習資料和備考階段的高效服務,致力于提高學習效率。

標題: 二級建造師考試《施工管理》試題答案及解析-題王網tiw.cn

地址:http://www.myradiomag.com//xwdt/37486.html